横浜焼売(シウマイ)物語2024

2年ぶり再開。ハマっ子のソウルフードは崎陽軒のシウマイ。漫画書き柴犬溺愛。落語らぶ。晴れ時々ランニング、更新随時

〆は雑炊でしょ、

2014-12-22 | 日常茶話
お鍋の季節です。

ここにあるのは何の変哲もない普通の土鍋とコンロ。


中には海鮮の寄せ鍋。


がっつりと平らげて、具がなくなりますと、
出汁を足します。


ご飯をほぐしながら加えて、
丁寧に卵をまわしかけ


絶妙のタイミングで一煮立ち。


ふふふふふ…

おいしいお雑炊のできあがり。


このお雑炊を作ってくれたのは

二十歳を4回ほど経験されたすてきなお母さん。
横浜の小さな居酒屋さんの大女将です。
お母さんがつくるふんわりと優しいお味のこれが食べたくて、

年に一度のすてきな飲み会は、いつもここ。

私鉄沿線の小さなおみせ。
地元のサラリーマンや常連さんでいつもにぎわっています。


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