山と溪を旅して

丹沢の溪でヤマメと遊び、風と戯れて心を解き放つ。林間の溪で料理を造り、お酒に酔いしれてまったり眠る。それが至福の時間。

仕事のあとは、、、

2006-09-12 00:09:59 | 川飯.B級グルメ
仕事を終えた妻は、そのまま小料理屋の女将に変身する。毎日のことである。
食事の前に酒の肴を手際よく5~6品造り、飲みながら1~2時間、話に花が咲く。今日の1品目は何だろう?
土日に旅行した妻のみやげである。トンビ(イカの口)は良く目にするが、これはトンビと目玉をつなぐ筋肉だという。初めて見たが旨そうである。



一夜干しをかるく炙る。熱々にかじりつく。旨い!
何も味付けしていないほどのほんのりとした塩加減、しこしこ、こりこり。
思わず言ってしまった。『今日はもう、これだけでいいや。』
海側に住んでるひと、幸せだよねえ、こんなの毎日食べられるんだからね。



ストレスは放っておくと溜まってしまうものなんですよ。
だから声に出して歌ったり話をしたり笑ったり叫んだりして体の外に出してあげないといけません。楽しく飲んで話しましょう。

ストレスを感じるとストレスホルモンが出るんだそうです。
樹木から発散されるフィトンチットや渓流に発生するマイナスイオンは、このストレスホルモンを消したり薄めたりする効果が絶大なんだそうですよ。
山遊びや川遊びも捨てたものではないんですね。私たちはストレスを消すために無意識のうちに山や川へ行っていたんですねえ。これからは堂々と遊ぶことに致しましょうか。そうそう、公園の繁った木々の木陰もいいんだそうですよ。
コメント (6)
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