☆フリートーク
昨日も今朝もショウガ入りのサラダです。ハマってしまいました。
基本として玉ねぎスライスとショウガの千切り、レタスがよく合います。そこへイタリアンパセリを
彩りで香りを邪魔しない程度にチラつかせるのが定番。
☆今朝は昨日の佐久間仕出し屋さんのブリの照り焼きがあったので甘たるいタレは捨てました。
そこへ玉ねぎとショウガをトッピングしてポン酢をかけました。ちょっとブリは朝からこってりでしたが
文句を聞かずに済みました(;^_^A パンには自家製ママレードでした。
次は昨夜のハンバーグ!!
☆こちらのサラダの緑は畑で採れるサンチュとイタリアンパセリです。他、定番のショウガ、キュウリ、レタスです。
もう一つハマっているのは豆腐です。朝一で買いに走るのが徳島のガンコ豆腐です。昼頃になると
売り切れてありませんので・・・
ここへかけるのはニンジンドレッシング。以前にも載せたことがありますが今は少しアレンジして
変わりました。以下の材料をミキサーでガ~っと混ぜるだけです。
ニンジン 1本
玉ねぎ 半分から一個で好みです。
ニンニク 一かけ
オリーブオイル 100cc
薄口しょうゆ 150cc
酢 150cc
砂糖 大さじ2 これも好み
すりごま 半袋 適当