四柱推命≪詩子の推命日記≫

四柱推命に関する日々の命理的考察およびフリートーク

本日命(庚日干戌月土用生まれ)

2019年10月30日 19時24分01秒 | 命理

☆日向ぼっこのベルちゃん。眼に力はありますが、やはり黄昏れてますかね(^_^;) 自分で爪とぎも十分でないのか爪が伸びてるのがわかります。
獣医さんちで切ってもらわなくてはなりません。私はベル猫との確執は避けたいので・・・(笑)。人間の子供なら来春は大学受験なのに・・・
なんておかしな発想をつい、してしまうのです。。犬猫はあと何年生きられるか・・・切ない限りです。頑張れ!!ベル猫!!母は応援するよ!!!

☆命理
そろそろカボチャのチーズケーキも作り飽きてまいりました(笑)。本日は義母の納骨でしたので昨日から焼いて準備しておきました。やはり好評でした♪ 少し場違いなお菓子であったかもしれませんが、和菓子も飽きてきてたので良かったかも・・・とは思いました。
昨日は前々日のホワイトシチューが残ってたので、そこへまた加熱したカボチャ、マカロニを入れ足してチーズを貼り、リメイク・メニューにしました(笑)。だから昨日は結構、カボチャの消費ができました!!おまけに住職さんにもカボチャを持って帰って頂きました。ポタージュくらいはできるような口ぶりでしたので・・・夫などはレシピも知らないですけど、住職さんはご存知でした。「カボチャに火を通して、ミキサーでガ~っとして味付けしたらいいんですな?」と来たので、感心しておりました!!住職さん(44才)はお父上が引退して世代交代したばかりでお若いので家事もされるんだなと思いました!!

 さて、本日は庚子日です。
己亥
甲戌(土)
庚子
戊寅

 庚日干は戌月土用も霜降を過ぎて戊分野に生まれた偏印格の命です。日干庚金は退気で戌中辛金に微根とはなりますが力不足です。庚金は基本的に丙丁火の煅金を喜とし、辛金は金白水清で壬水に洩身するのを美とします。いずれも土多は嫌います。庚金はどうしても申酉の根が欲しいですが戌月ともなれば水勢が強くなる時期ですので金水と流れて食傷生財も可能な月です。いずれにしても次善の形となるでしょう。本日命の庚金はまず月支司令の戌中戊土が時干に透り、日支子水にあたって湿土化して生金します。頼れる印ということで・・・また年干にも己土が透り印の強いことがわかります。そこを月干の甲はやや浮木的ではあるのですが、弱いながらに疏土しているのも伺えます。印と財が日干に近貼して良く作用しています。おそらく大事に育てられるのでしょう。根が弱く地に着かない傾向の庚金ですが子水に洩身して甲と寅の財に流通します。食傷生財の方向です。根の運を行けば意志力、気迫ともに備わりそうですが、八字に調候の丙火がないのが残念です。やはり丙火あって根の運でこそ気迫が伴うのが庚金でしょうか!!
喜忌です。
日干弱
格 偏印格
用神 やむなく戌中辛金 orやむなく戊
喜神 土金
忌神 水木火
閑神 なし
調候 丙なし
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カボチャを消費したい💦

2019年10月26日 16時40分22秒 | フリートーク

☆午前中の生徒さんとお茶はカボチャのチーズケーキでした。昨夜、作っておいたのです♪ ホントに美味しいと言ってくださいました。
 お上手ではないと思っているのですが・・・彼女もカボチャスープは作ってみたそうです。なめらかで美味しいとか・・・
 私のところの講座生の皆さま、カボチャを押し付けられてスープばかり飲んでるのかもしれない💦 明日の午後の生徒さんにもお願いする予定です(笑)

☆フリートーク
先日も掲載したとおりにバターカボチャを何とかしようと人に差し上げることを検討することが多い日々でした。でも少し賢い方法はもっとあるだろうと長女が言うのでハタッと思いついたのです。何もスープばかりでなくても調理方法はあるだろうということでレシピ検索をしたのです。いろいろありますが、やはりぴったりなのはプリン、プディング、チーズケーキにカボチャを入れることでした。他、グラタンにも良いかも!!などと思案し、とりかかったのはカボチャプディング、続いてカボチャチーズケーキです。やはりプディングよりはチーズケーキが美味しかったですのでご紹介します。私は数十年前にはパン作り、スイーツなど日々取り組んでいたこともありますが、すっかり手を引いていたというのが実態です。だから難しいことはあまりしたくないので超簡単メニューとしてのご紹介です。
単純にブレンダー(ミキサー)でガ~っと混ぜて焼くだけです(笑)我が家はいつもブレンダーはセッティングできており、ドレッシングに使うので出すこともないですから私にはとてもやり易いのです。

≪材料≫
加熱したカボチャ(蒸す、レンチン、煮る)300g
クリームチーズ(室温に戻す)  200g
ヨーグルト(何でもよい 無糖かな?)200g
卵(サイズ適当)2個
砂糖   80g
薄力粉 大さじ2

≪作り方≫
薄力粉以外をブレンダー(ミキサー)に入れてなめらかになるまで混ぜる
次に軽く混ぜながら、薄力粉を大さじからパラパラと落としながら混ぜ込む
型(クッキングシートを敷く)に流し込む
これを予熱したオーブンに入れて170度で45~50分程度焼く。
冷蔵庫で冷やしてから切り分ける。

これだけです(^_^;)
もしダイエット中という場合は砂糖を減らすか何かカロリーの低いのを使うと良いかもしれないです。でもヨーグルトを半分使っているのはかなりヘルシーかと思いました。

で、私の場合ですが、何だか焼いているのに膨らまないので、どうしたのかしら?と何度も材料を見直していましたら、何と卵を入れるのを忘れてたのです。娘婿のkさんがいて「まだ焼けないんですか?」と何度も催促するので、「今日は食べれないのよ、明日、あ・し・た!!」と言いましたら、「プディング、美味しかったですよ。プリンとプディングって何が違うんですか?」と聞くので、「え~~?あれはHM(ホットケーキミックス)が入ってたんよ!!」これ、答えになってるかどうか、わかりませんけどどうなんでしょうね?

ついでにカボチャプディングも書いておきますね。
これもブレンダーで混ぜて焼き、冷蔵庫で冷やすだけでした。
「材料」
加熱したカボチャ 150g
牛乳  300ml
砂糖  80g
卵   2個
マーガリン  50g ☆私はバターを使いました。トランス脂肪酸を避けて・・・
ホットケーキミックス 50g

「作り方」前述の通りにブレンドして型に流して予熱したオーブンで45~55分焼き、冷やして食べます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日命(癸日干戌月土用生まれ)

2019年10月23日 21時04分58秒 | 命理

☆久しぶりに教室です。大勢のときはテーブルから物をすべて除きます💦たまには綺麗になりますね。

☆命理 
 今日は月一回の命理研究会でした。5名の参加でテーブルはいっぱいです(^_^;) 多くて賑やかですので話も弾むのです。いつも最初にお茶をして徒然のお話をします。皆様、主婦が多くて私を入れて3人はお嫁に来た人、他3名はご自身の両親と一緒です。お嫁に来て苦労した話が出ると他の3人がへえ~~と言います。やはり自身の親といるのは私たち3人には羨ましいなと思うことが多いのです。でも人生いろいろですから心意気一つでどうにでもなると思える年齢になったのは皆様、同感のようでした。
 ところで最近の研究会ですが、私が中医学にのめりこんでいるものですから、どうしてもその話が多くて皆さまは戸惑っていたようでした。でも最近は何度も同じようなことを耳に入れますので慣れて来られたかなとやっと思えるようになりました。添削課題の人たちも同じテーマでやっておりますので多くの意見が入りますから遠くの講座修了生の方はこう言ってますよ!みたいな会話もあります。今回はアレルギーに関する課題でアトピー性皮膚炎を疾患として持っている八字の解命でした。添削の方々もなかなかの解命を送って来られて私はとても感心していますし、講座は終了後こそ腕を上げていけるのだなと思った次第です。受講中というのはどうしても理論を学ぶことに必死ですが、終了者はやはり違うんですね。思考も幅広く看られるようになってくるのを感じます。
 ちなみにアトピー性皮膚炎は皮膚の疾患ですから表向きの症状は金の呼吸器系です。皮膚や粘膜が弱いために防衛力と言いますか、バリアが低い傾向の人はかかり易いのです。こういったものは中医学では外因といって外からの原因です。ですが、八字より読み取らなければならないのは内側にある原因です。これを内因と言います。それを読み解くことで皮膚疾患であっても臓器や情動に関わることが多く、肝、腎、脾がどう関わるのか見抜けるというものです。単純に金の部位の不調とは言えないものがあります。
生剋制化の裏に潜む病源を中医学的視点から看抜くことに快感を覚えるのです。これ、ハマってしまっているというのが正直な最近の私の状態です💦こんなことばかりを毎日、毎日しているので本当にしなくてはならなかったはずの講座生の方々とのお約束も遠のいているというのも実情です。それ以前に義母が亡くなるという大きな節目に差し掛かってしまい、私も時間を大きくズラさなくてはならなくなったのも事実です。今は講座も何もしておりませんが自分磨きの勉強のみに漬かっている状態です。学んでわかったことはすべて資料にして添削課題などに織り込み、読んで頂いているという事情もあります。読んで下さる方々には感謝しております♪

さて、本日は癸巳日
己亥
甲戌(土)
癸巳
己未
 としましょう。
 日干癸水は戌月土用に生まれた正官格の命です。戌月土用も明日は霜降ですので寒冷の気は強くなりつつありますから調候の有無はもうあっても良いでしょう。この時期の水は進気です。秋月の水は相令でしたが、今の時期はさらに水勢は増しつつあるときですから相令以上、旺令以下というレベルととらえます。年支の亥水は遠隔で日干には無情ですので日干癸水は戌中蔵干の辛金に頼るのみとなります。
 日支の巳はほぼ調候とみてよく戌中辛金を暖金にして生水の喜はありますが日干は月干の傷官甲木への洩身と時干の己土官殺に任じなくてはなりません。甲木は強くはなく日支の巳火に少し触れることで若干質が上がるかと看ます。八字の土は強くはありませんが天干地支ともに透り官殺混雑の様相です。
 日干弱  ☆一見、かなり弱く見えますが極弱ではありません。
 格 正官格
 用神 やむなく戌中辛
 喜神 金水
 忌神 木火土
 閑神 なし
 調候 丙 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こんなカフェってありなのね💦

2019年10月19日 06時25分14秒 | フリートーク

☆今日は49日の法要を前倒して早くにしました。もう流儀など忘れたけど久しぶりに生けました!

☆フリートーク
 本日は命理は休憩です。
以下の写真のカフェ、先日、夫と長女とHISAちゃんと4人で実家の母を訪問した帰りに立ち寄ったカフェ!ロケーションは物凄く良いのです。実家近くですがこんないい場所があったのね!!と感動したものです。あたり一面がキバナコスモスだし、テラスで一日中、本を読んだり、手仕事したら良いだろうなと思える雰囲気なのです。








 で、昼のランチ時間に入りましたら、いきなり、「お急ぎのお客様はお断りしてるんですが・・・」ときました。まあ、いいか、こんなところならゆっくりと散策して待ってもいいなあ・・・ということで!!長女やHISAちゃんはお外ばかりで入ってこないので退屈もせず、私たちも木工の作業所を覗いたり、散策して久しぶりの秋晴れを楽しんだのです。カフェに戻ってきてからも雑誌を数冊みたり・・・時間は過ぎました。でもランチは出てこないのです。私たちは先客についで2番目だったのでそのうちだな!!と期待してました。私たちの後にも何組ものお客さんが来たのですが、やはり「かなりお待ちしていただきますよ」、最後には「もう手一杯なので申し訳ありません」と言って断るものだから、お客さんは帰っていくのです。あれ~、もったいないなあ、助手でも置けばよいのに・・・と思ったものでした。
 それでですが、やっと出てきたと思ったのは入店してから1時間20分は経ったと思うんです。でもランチですよ。○○ランチとあってメインが変わるのみ!主婦でなくてもわかるんですが、コロッケならあげるだけ、魚なら焼くだけです。他のものは前もって小鉢に入ってるはずですね。味噌汁だって温めればよいではないかと文句たらたらになったんです。待つことができない私たちとしては十分待ったのですがやはり普通のランチは早くサッサと終わらせたいという意見で我が家はリピートできないという結論となりました。店名は伏せます!一応、悪口なので(笑)



☆何度も言いますがこれ、すぐにできますよね。味はとても良かったんです。ネットで口コミを見たら、ランチが出るのが遅いがとても良かったとか、店主の態度は???というのはありました。後から気が付いたのですが、助手もいました!!
 それでもきっとリピートする人は多いのだろうと思います。何せ、昔からあるんです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日命(丙日干戌月金旺生まれ)

2019年10月16日 20時31分49秒 | 命理

☆YORIにもたれてたのでチョッカイ出したら、怒っちゃいました(笑)

☆命理
今朝は寒かったです。ご挨拶もちょっと秋冬感が出て、ご近所の皆さまとは「寒い朝でしたね~~!」で始まります。あまりにも爽やかなのでつい声も弾みます。義母の7日巡りの仏事が続いているのですが我が家の場合は簡単にお茶菓子程度で済ませています。親戚もお断りしたのですが、何だかボツボツ集まってくるのは仕方ないので受け入れてます(^_^;)
とにかく49日の法要を控えているので準備に追われています。お坊さんたちの控え室に絨毯を敷こうと思ってふうふう言いながら引きづりだした緞通ですが、クリーニングしたはずなのにシミが増えているのです。夫はもう今更、元の場所には戻さんぞ!と怒るのでそのまま敷きましたが家具に囲まれるとそうでもないかなと言い聞かせたり・・・布団タンスからお座布団を出して干したり、これがまた30枚くらい・・・法要前に参列者にうどんを振舞うのですが、それを載せる漆器の懐石盆を棚から降ろしたり・・・茶器も数十個は要りますのでそれも数を数えたり・・・です。あれ、茶たくが足りない💦となって水屋の奥を捜しまわったり・・・また使い忘れてた食器を見つけたら、これを出してどこへしまおうかとまた思案したり・・・もあり、時間がかかるばかりです。とにかくソツだらけな性格だから不安感が漂います。

 とりあえず本日命です。
己亥
甲戌(金)
丙戌
丙申
 としましょう!!

 丙日干は戌月金旺の辛分野に生まれた正財格の命となります。甲があるので普通格ですがちょっとヨイショして丙を添えてみました。でも地支は申で金(^_^;)
日干丙は巳午の根は一点もなく月干の甲に頼り、時干の丙火と団結を頼みとするのみです。天干に甲丙丙と並んで一見良さそうに見えますが甲は癸水の慈木も根もなく死令の木です。年干の己土と干合はさらに木勢を落とします。果たして日干の火源としてどうなのか、マユツバものです。季節は金旺ですから戌中辛金は旺令で地支にはずらりと並び団結となり天干に庚辛が透らないのが救いかと思います。戌は基本的に金旺であっても蔵干に戊土を蔵しますが質的には弱く寒冷の気が入りつつありますし、水勢の上がる季節ですから湿感が強いのです。おまけに年支に亥水ですから月支の戌中戊土は湿土です。よって日干丙火は2丙団結も2戌、特に月支の戌に晦火晦光の忌が漂います。ぜひとも甲木の疏土をと思うのですが月干の甲は力不足で土を制しきれず、湿土生金となって財に任じられないことが理解できます。でも無いよりはうんと良いとは思います。
喜忌を取りますと・・
日干弱
格 正財格
用神 甲
喜神 木火
忌神 湿土金水
閑神 燥土
調候 不要

 さて、運歳でこれ以上日干が弱ることがなければと誰でも思うでしょうが、巡行運で水旺運を行く女命は初運から湿土生金で日干は晦火して弱化の一路です。体調を崩しがちな時期が長いと言えます。できたら寅卯の木旺運まで控えめな人生の決め事をして人生を送って行くと次の木旺運では八字月干の甲が有効となって援助や引立て運となるのかもしれません。逆行して男命ならまずは金旺運ですからこれもまた財に任じられませんので金銭、異性縁に注意の青春時代となりそうです。人生中盤から火旺、木旺と行くでしょうから安泰となるので男女共に第三運までを無事に過ごしてほしい八字です。良い時が来るというのは良いです!!それも中晩年から晩年は喜神運というのはかなり救いのあるものだと思います。若い時はちょっと失敗もあるでしょうが仕切り直しをしてもまだまだ時間がありますし、体力もある!!これが武器だと思うので・・・命良きは運良きに如かずと言われた陽師の言葉を思い出しました💦たいした喜象じゃなくても生きているだけでも気持ち次第です。何か始めたり、再出発したっていいではないかと思えるからです。
 本日はとても低空飛行な話でしたね!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする