PRINCOの今日のパチパチ
Sidosso Princoちゃんの思わず拍手パチパチ記録
 



赤紫蘇がなぜか去年から境内で大繁殖してまして。
とりあえず赤紫蘇ジュースを作りました。パチパチ!

◆赤紫蘇ジュースの作り方
1、まず、赤紫蘇を摘みます。
2、そして煮出します。
3、いろいろ混ぜます。
4、できあがり。

※写真はイメージです。





もう少し丁寧な作り方。
摘んできた赤紫蘇を水でわしゃわしゃ洗います。この時点で結構、赤い色が出ますが、大丈夫。赤紫蘇は煮ればどんどん色が出るハードボイルドだど。



葉っぱを300gに対し、お水2リットル。はじめ葉っぱだらけですが、煮ているうちに、しなーっと葉っぱの水分も出てきます。青じそを2,3枚入れると風味が増すというので、3枚入れました。


15分くらい煮込んで、濾します。残った葉っぱは赤が抜けて緑になってます。これを天日で干して、粉々にして塩と混ぜると、ゆかりみたいなふりかけになるそうです。わくわく。


砂糖は500g~1㎏入れるのだそうですが、どうせそんなに長期保存もせず飲み切っちゃうので400gしか入れませんでした(あんまり甘いのはどうも、、、^^;)。砂糖が解け切ったところで火を止めてクエン酸を30g(レモン汁も可)入れます。するときれいな赤色になります。♪色が変わって合図する~ ブル~チャ~イム~
消毒した瓶に入れて冷蔵庫保存。うちは、めんどいので、空いたペットボトルに入れて冷蔵庫保存。

このシロップ1を、水か炭酸水で4,5倍に薄めると赤紫蘇ジュースの出来上がり。

この夏も健康第一で乗り切るぞ。えいえいおー。

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