Chang! Blog

福岡のハングル検定準2級建築士、そして一児の父の[ちゃん]のブログです

通勤ダイヤ改善…か?

2005年08月09日 | ■旅と鉄道
 JR九州・10月ダイヤ改定の詳細が発表されました。
 自分にとっての一番の注目といえば、ずっと不便を感じてきた、朝通勤時間帯・鳥栖→佐賀間の「1時間空きダイヤ」が解消されること!(参照:7月28日の日記)1時間の間を埋めるように、普通電車1本の増発が決定しました。
 僕がいつも乗っている電車(中原発7:57)の時刻は変わらず、生活パターンに変化をもたらすものではありませんが、沿線の大学生や、佐賀で唐津線に乗りつぐ人ならば1本遅らせることができて、25分の余裕が生まれるのでは? 僕も休日のお出かけの時には、無駄な早起きをせずに済みそうです。

 ただ注意したいのが、今4両で走っている電車を2両ずつに分けて「増発」と謳っていないかということ。輸送力は変わりませんが、2つの電車に均等に乗客が分かれないのは明白。実際、同じ手法で「増発」した大分地区では、混雑に拍車がかかり批判集中。結局、4両編成に増結した経緯があります。安易な減車は避けて欲しいものです。
 10月以降まで、俺が佐賀で勤めているかは、自分でも分からないのだが(苦笑)。

 そのほか、鹿児島本線での普通・快速大増発も注目。皆さんの通勤・通学が快適になるのか、見ものですね。

参照:JR九州プレスリリース

ロッテリアでコーヒーを

2005年08月09日 | ■にっき
 今日はいつもより1本早い(20分早い)電車に乗って、出勤前に駅のロッテリアで朝食を食べてみました。家にパンの買い置きがなかったこともあるのですが、昨日の日刊流通新聞に「コーヒーに力を入れるファーストフード」の記事を見つけ、ちょっと気になったというのが一番の理由。
 なんでも昼の喫茶需要を取り込むため各ファーストフードが力を入れる中、ロッテリアのコーヒーがブルータス選定の「チェーン店のコーヒーランキング」3位にランクイン。それを契機に、更にコーヒーの味に磨きをかけているのだとか。
 韓国留学中は、かの国で一番輝いているファーストフードということもあってよく行っていたロッテリアですが、日本では存在感が薄いこともあって、すっかり足が遠のいていました。ロッテリアのコーヒーに、そんな変化があっていたなんてことも、もちろん知らず。いろんな新聞に目を通しておくものです。

 さて、電車を降りて駅内のロッテリアへ。モーニングセットとともに出てきたコーヒーに一口…うまい。もちろんちゃんとした喫茶店のコーヒーにはかなわないけど、他のファーストフードやファミレスはもちろん、コーヒーチェーンをも凌駕する味に感心しました。よく見れば、カップもきちんとした陶器製。満足感はかなりのものです。
 コーヒーの一服に求められるのは、味とともに雰囲気。ロッテリアのファーストフードな内装の中に、コーヒーを飲むために飛び込もうとは思いませんが、朝セットや、小腹が空きつつ一杯やりたいときなんかは、また立ち寄りたいと思わせる味でした。

 そういえば韓国のマクドでは、アイスコーヒーにミルク・シロップがたっぷり入った状態で出てくるのに対して、ロッテリアではきちんとブラックで出てきていたことを思い出しました。日韓のロッテリア。海を挟んでいても、こだわりは共通しているようです。