皆様 おはようございます。
5月30日(土)の朝です。
先日、来店された常連の男性から
「夏みかんが必要であれば差し上げるから持ち帰って欲しい」と言われ
妻と2人で行ってまいりました。 夏みかんをいただきに
場所は、砂丘ラッキョウの産地:鳥取市福部町です。
我が家では「夏みかんジャム」を作り
トースト
につけて食べる
ヨーグルトに乗せて食べる
来店の方にお出ししたり、家族で食べるなど
とても重宝しています。
収穫するのはこの木ですが、たくさんあるはずのの夏みかんが
外から見るとほとんど見えません
木の下に入ると 「ありました
」たくさんの夏みかんが
剪定用の脚立に上り、収穫作業開始
20分ほどすると「段ボール2箱」の夏みかん(約5~60個)を収穫しました。
昨日は早速、「夏みかんジャム」の作成開始。
①5個の夏みかんの外皮をむきます。
この皮を細切りにしてマーマレードにできます。
外皮を向いた夏みかん
②内皮をむき、果実だけにします。
③砂糖を加え、じっくりと煮込みます。
④好みの硬さになったところで完成
⑤ガラス瓶に詰めて冷蔵庫で保存します。 (この瓶は900mlの瓶です。)
予約・問合せ
「こちら」