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鳥取県の夏の味覚「天然岩ガキ」と「鯛の刺身」で夕食

2020年06月04日 | 食・レシピ

皆様 おはようございます。

6月4日(木) 鳥取の天候は

今朝の最低気温は17.2℃でした。

今日はの天候で、予想最高気温30℃となる真夏日の見込みです。

 

6月1日から鳥取県の夏の味覚「天然岩ガキ」の出荷が始まりました。

鳥取市賀露の市場には1,425kgが水揚げされ、

1kg当たりの単価は697円と例年より低調なスタートだったそうです。

 

そこで昨日、我が家でも旬の天然岩ガキを食べることに。

 

自宅近くの鮮魚店で選んでもらった良いカキの蓋を開けてもらいました。

価格は、3個で500円(税込み)

 

昨日の夕食  

 天然岩ガキ、鯛の刺身、カボチャ、甘長トウガラシ、野菜炒め&「

  

    

 

天然の岩ガキは6月~8月に漁獲、販売される山陰の夏の味覚です。

  とろりとした味覚が特徴で「海のミルク」と称されています。

  大きいもので長さ20cm、重さ1kgにもなり、素潜りで

   採られる天然ものです。

  天然の岩ガキの中でも殻の長さが13cm以上の岩ガキに

   「夏輝(なつき)」のブランドラベルをつけて販売されています。

         

岩ガキの食べ方は

  何といっても「生食」

  氷で冷やした容器に入れ、レモンや巣立ちを搾って食べると最高。

  生が手な人は、軽くあぶってレモンで食べても美味しいです。

         

 


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