白樺小舎便り(しらかばごやだより)

北信濃の田舎暮らしの日々

自家焙煎

2015年05月26日 20時54分28秒 | 登山

これまで、コーヒー豆を買ってきてミルで豆を挽いていた。

香りがいいし、うまい。

それでも、もっとうまいコーヒーを飲みたい。

そんな思いが募って、自家焙煎のキットを購入した。

コロンビア、ブラジル、ガテマラの生豆も500gずつ購入。

さっそく焙煎してみた。

この豆はコロンビア50g。

これは標準の炒り方。

深煎り、浅煎りで味がずいぶん違うという。

焙煎後1週間で味が落ちる。

さっそくコーヒーを落として飲んだ。

コクがあるが、苦くは無い。

『おいしい!』

かみさんが言った。

他の豆もどんな味と香りがするのか楽しみだ。

 

 

今日の一枚。

収穫した大根とカブ。

自宅で精米した時に出る糠を使って糠床を作った。

そこに入れて糠漬けを作る。

生活がどんどん便利なものから手間のかかるものに移り変わっていく