白樺小舎便り(しらかばごやだより)

北信濃の田舎暮らしの日々

たった一言でいい

2018年06月07日 21時13分25秒 | 日記

野沢菜の収穫作業も今日で6日目。

総勢11名。

今日から新しく来たおばさんがふたり。

農場主のℍさんから簡単な説明を受けて、収穫の作業を始める。

みんなで並んで収穫作業をするのだが、そのおばさんたちが僕の隣になった。

収穫作業は禅の修行にも似て、誰もが寡黙で、目の前の野沢菜と向き合う。暑さなど感じないほどだ。

ただ、初めて来た人が、その雰囲気をどのように感じるのだろう。

その空気になじめないということもあるのではないだろうか。

自分が疎外されていると感じる人もいるかも知れない。

多分一日で来なくなった若い女の子たちも、仕事そのものの大変さもさることながら、そんなこともあったのかもしれない。

『どこからきたんですか?』

僕は作業しながら声をかけた。

『小布施町からです』

そうしたやり取りを少しした。

たった一言でいい。

声をかけることでその場に居場所を作ることができる。

農園主のℍさんは、まことに気のいい素朴な農夫然とした人だが、その辺の呼吸が今一つ。

僕はおばさんたちに『お茶をどうぞ』と声をかける。

そんな風にさりげなく仲間であることを感じてもらう。

僕は至って寡黙な人間だが、誰もその役割を果たさないとき、やむを得ずそうしてしまう。

若い女の子たちにもそうしてあげればよかったのかな。

でも、こちらにも声をかけてもいいのか気おくれがあるし、離れた場所で作業していたので仕方がなかったのかも。

多分、おばさんたちは明日も来てくれるだろう。

 

午後、自分の畑に行った。

最初に撒いた枝豆は草の中で草とともに育てる。隣のもろこしも同じ。

こちらはあとから播いた枝豆。

ネットを被っているのはナカセンナリという品種の大豆。これは味噌作りに使う。

色々な方のブログによると、野菜の収穫記事があるが、こちらはひと月くらい遅れている。

今の主な収穫はエンドウと春大根、カブなどだが、庭先菜園ではサラダ菜やサニーレタスが毎日採れる。

サラダ菜とサニーレタスは氷水で締めて、ドレッシングやマヨネーズで食べる。

これが家族に大好評で、株を知り合いにも分けてあげて喜ばれている。

レストランの前菜より新鮮な分こちらに軍配が上がる。

夕方になり、太陽が西の山に沈む。

雲がかかる高妻山、乙妻山。双耳峰の飯綱山とそれに続く霊仙寺山。

太陽の北限は高妻山の辺り。あと2週間ほどで太陽は南に帰り始める。

今年も半分終わってしまうのだなあ、としみじみ思う。