秋が深まっていく。
先日、オーナーになっている棚田の稲刈りをした。
心配していた放射能の影響は無くて、ほっとした。
我家の家庭菜園でも秋野菜が育っている。
アブラナ科のキャベツやブロッコリーには青虫が付いて、時々退治している。
ホウレンソウの初収穫。
無農薬の有機野菜だ。
少し前、物置の整理をした。
色々な物を、取り敢えず置いた。それが積み重なってすごいことになっていた。
要るものと要らないものをより分け、奥にしまっておいた洗濯機のふたを開けてみて驚いた。
なんと、洗濯槽の中がネズミの巣になっていた。
親ネズミは逃げ出したが、まだ小さい子ネズミが残されていた。
本格的な片づけに二日を費やした。
取り敢えず物を置くという習慣を改めなくてはならぬと固く心に誓った。
秋と言えば読書の秋をはずせない。
隣の須坂市の図書館に行ってみた。
読みたい本がたくさんある。
一人十冊まで借りられるというので、こんな本を借りてきた。
スポーツの秋。
夏の間サボっていたジョギングを再開。
年間1,000kmの目標を立てた。
現在748km。
10月は走り込もう。
退職して40日ほどが過ぎた。
毎日があっという間に過ぎて行く。
色々とやりたいことがある。
たまに、何もやりたくないことがある。
ないまぜになって時が過ぎて、季節が変わっていく。
畑の野菜たちが、かわいいでしょう。
「手塩にかけて」 なんでしょうね。
収穫したほうれん草、見事ですね。
上の写真の野菜、右奥はキャベツのようですが ・・
左は人参らしいのと、あと違うのもある。
真ん中も、違うのが交互?になってるみたいに見えるんですが 。。。
そういう 「独自」 の植え方でしょうか。
作る楽しみ、食べる喜び? ・・ でしたか。
どこかに書いてましたね。
何に対しても楽しめて、そして喜べる 。。。
そんな感じがします。
無農薬、化学肥料を使わない。これが今の野菜作りのテーマです。
促成栽培ではないので味が豊かです。