白樺小舎便り(しらかばごやだより)

北信濃の田舎暮らしの日々

自家製大豆

2015年04月13日 23時04分37秒 | 日記

 

昨年収穫した大豆、一人娘という品種を使って今年も味噌を仕込んだ。

納豆も作った。

 

 

この大豆は甘みがあって炒って食べてもうまい。

一度食べ始めると止まらない。

 

 

大豆は豆腐作りにも使うし、我家では必需品になっている。

僕はあまり肉を食べないので、貴重なタンパク源でもある。

それに大豆は土を肥やしてくれる。

いいことづくめの大豆を今年も栽培するとしよう。

外国産の、農薬まみれの遺伝子組み換え大豆なんか食べたくない。

 

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿