行雲流水的蕎麦人生と…

高松の手打ち蕎麦「お乃」の店主が日々感じたことや蕎麦以外の趣味、他愛もない事等々を書き綴ります。

柚子…

2010年12月01日 | Weblog

今日から12月、この穏やかな日和が続くといいですが…

お客さんより頂いた柚子(無農薬)… 鴨メニューなどには使いますが、一辺には… 折角きれいな柚子だったから置いてても傷むし…

じゃあ何か作ろ…

  

皮を剥く前の写真、撮るの忘れた… 柚子の皮を刻んで…ヘタは別に…

  

砂糖で煮込んで、いい具合にマーマレード風?初めてにしては酸味と甘みが絶妙か…

  

ヘタの部分はさらに煮込んでピール風に… 多分出来たと思う?

  

熱いうちに熱湯消毒した瓶に入れ完成 ただ自分はあまりパン食人間じゃないし、ほぼオカンの腹の中へ入るんだろうか…