だんだん冷え込んできました。
世間ではクリスマスイヴか…まあ蕎麦屋にはあんまり関係ないな…
12月から「ねぎ蕎麦」を出してます。ぼちぼち九条ネギもいいのが出回るようになり、昨シーズンネギがたくさんという声もあったので多めに入れたら結構食べずに残す人も… メニューが少なく選択肢がないのは現実だけど…
季節限定で作り易いメニューとして「花巻」なんかどうかなと今日の賄い…
有明の板海苔とその下には四万十のアオサ(夏に使ってたのと同じ)、ミツバと山葵…
海苔の風味が出汁にも浸みて旨味はアップ 中々いいと思います。「ねぎ蕎麦」より万人向けかな?
「花巻」は本来浅草海苔、名前の由来は海苔は磯の花というとこからきてるらしい…。今となっては浅草海苔自体が絶滅危惧種ですから「花巻風そば」でいいのかな?
年内、産直に九条ネギが無ければ「花巻」出してみるか…