行雲流水的蕎麦人生と…

高松の手打ち蕎麦「お乃」の店主が日々感じたことや蕎麦以外の趣味、他愛もない事等々を書き綴ります。

持ち帰り用生蕎麦と年末年始の営業日のお知らせ!

2010年12月08日 | Weblog

さて本年も残すとこあと3週間ほどとなりました。

暖かい日もありますがやっぱり寒い…体調面はしっかり管理しながら追い込み(今年はどうだか…?)たいと思います。

 

店内にはすでに貼紙してあります。早速予約も頂いております。

まずは年末年始の営業日

12月23日(木)~12月27日(月)通常営業です。

年末は休みなくと行きたいのですが9日連チャンになるので仕込みの為に12月28日(火)お休みします。

12月29日(水)30日(木)通常営業です。

12月31日(金)予約営業とします。

大晦日31日(金)ですが、一昨年はそれほど混む事も無くゆったり出来ましたが、昨年は嵐のように押し寄せるお客さん(ちょっと大袈裟か) 洗物も出来ず器も足らなく…お客で来ていた友人が急きょ洗い場を何とか凌いだもののいつもの休日の倍位が1時頃に無くなり暖簾を下げることに…

出来れば最後の日はゆっくり食べて頂きたい!少人数でもかまわないと思い31日のみ予約営業とする事にしました。まだ31日の予定は…?でしょうが仕込みの都合上12月29日(水)までには入れて頂きたいと思います。

誠に勝手とは思いますがよろしくお願い致します。

年越しはご自宅でという方は持ち帰り用の生蕎麦も随時予約受付中です。

2人前…1400円、4人前…2600円 (それ以上も出来ますが偶数でお願い致します。)

何れもそばツユ(ざる用)と、張り紙には書いてありませんが辛味大根もお付けいたします。

こちらも仕込みの都合上12月29日(水)までにお願い致します。

お持ち帰り用の生蕎麦は大晦日以外でも受け付けてますがそれは前日までの予約お願い致します。

年始1月7日(金)より仕事始めとさせて頂きます。 

このお知らせは数回アップする予定です。

 


日山(ひやま)

2010年12月08日 | Weblog

冬晴れの午後、青空が澄み渡ってます。いつもの堂山へと思ったけど、先日「毎日が土曜日」のdelmoさんの情報で三谷の日山でも手乗りヤマガラがいるとのこと…日山ならすぐそこ

  

住連寺池(じゅうれんじいけ)越しの日山。  登り口は三郎池側にもあるようですが北側の登り口より…

  

駐車スペースは5~6台

  

車を止めてスタート!振り返ればここからでも屋島方面がきれいに観えます

  

中間所、法然寺方面とうちの店方面(ちょうど真ん中位かな?)

  

山頂からは高松市内がよく観えます。

標高は191.67M…駐車してから約10分で到着

  

東屋があり望遠鏡が…

  

なんとこれお金の投入口ありません タダただタダなんや~  今日は視界も良く岡山や島々までクッキリと

餌場もありヤマガラちゃんいますね~

  

さてお試し… 来るかな~? その辺をうろうろしながらしばらくすると来た~ 次々と約10羽ほど連チャン

しかし、堂山ほど慣れてないのかカメラでワンショット その後みんなどっか行ってもうた~ 

でも収穫ありだねここなら近いし時間の無い時はちょうどいいかも 登山者(と言うほどでもないが…)はお手軽なので堂山以上に居ますね~ほんの30分ほどで20人くらい会ったかな?今回は往復同じ経路でしたが皆さん違う道で帰ってますね~今度時間あれば反対側から登ってみるのもいいかもね…