行雲流水的蕎麦人生と…

高松の手打ち蕎麦「お乃」の店主が日々感じたことや蕎麦以外の趣味、他愛もない事等々を書き綴ります。

再度お知らせ…!

2010年12月16日 | Weblog

一気に寒くなり、朝布団から出るのに勇気が…

先日もお知らせしましたが再度年末年始の営業日、及び持ち帰り用生蕎麦のお知らせです!

 

店内にはすでに貼紙してあります。早速予約も頂いております。

まずは年末年始の営業日

12月23日(木)~12月27日(月)通常営業です。

年末は休みなくと行きたいのですが9日連チャンになるので仕込みの為に12月28日(火)お休みします。

12月29日(水)30日(木)通常営業です。

12月31日(金)予約営業とします。最後の大晦日営業です!

大晦日31日(金)ですが、一昨年はそれほど混む事も無くゆったり出来ましたが、昨年は嵐のように押し寄せるお客さん(ちょっと大袈裟か) 洗物も出来ず器も足らなく…お客で来ていた友人が急きょ洗い場を何とか凌いだもののいつもの休日の倍位が1時頃に無くなり暖簾を下げることに…

出来れば最後の日はゆっくり食べて頂きたい!少人数でもかまわないと思い31日のみ予約営業とする事にしました。まだ31日の予定は…?でしょうが仕込みの都合上12月29日(水)までには入れて頂きたいと思います。

誠に勝手とは思いますがよろしくお願い致します。

年越しはご自宅でという方は持ち帰り用の生蕎麦も随時予約受付中です。

2人前…1400円、4人前…2600円 (それ以上も出来ますが偶数でお願い致します。)

何れもそばツユ(ざる用)と、張り紙には書いてありませんが辛味大根もお付けいたします。

こちらも仕込みの都合上できるだけ12月29日(水)までにお願い致します。

お持ち帰り用の生蕎麦は大晦日以外でも受け付けてますがそれは前日までの予約お願い致します。

年始1月7日(金)より仕事始めとさせて頂きます。 (年始は予定です

 


「祖谷在来種」ブレンド…!

2010年12月16日 | Weblog

昨日少量分けて頂いた「祖谷在来」、本日の2割分しかなかったけどこの2割が効いてます

加水はいつもより多め…まあ寒さのせいもある  しかし延し場いっぱいに甘い蕎麦の香り! 蕎麦自体の粘りや仕事のし易さ等に関しては「常陸秋そば」や「キタワセソバ」がいいけど、この在来種は捨てがたいな~ 

やっぱり山間地に越して蕎麦栽培もやってみたいそんな気分です。

残った蕎麦で賄い!やっぱり香りは良いですね~ またこんな機会あるかな…?