ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
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 樋口誠

8月ですね。

2011年08月01日 02時54分39秒 | お勧めワイン

8月になりました。学生の方々は夏休み真っ最中。いくつになっても懐かしい思い出です。

さて今月は暑さに負けないようにシャンパンを常時3アイテム開けることにしました。

一つはベルナールペルトワ.ブラン.ド.ブラン(1,350円/グラス120cc)

スタンダードなクラスですが充分に爽やかさと旨味を持ち合わせています。乾杯にどうぞ!

二つ目はアリストン.ブラン.ド.ブラン.ヴィエイュ.ヴィーニュ(1,700円/グラス120cc)

かのT崎さんが見初めたシャンパン。涼しげな透明瓶に入っていますが熟成は7年前後。プレスティジシャンパンと変らない本質がお手頃で頂けます。さすがT崎さんですね)

三つ目はドンペリニヨン02年(3,650円/グラス120cc)

あまりの名声に「あんなもの?」と懐疑的な方もいらっしゃいますが、やはり横綱だと私は思います。黒、白の葡萄のバランスと複雑さ、酵母による香ばしさは王道を行きます。

最近は熟成シャンパンをグラスでご用意する時には一つのセラーの温度を10度位に設定して保存しています。そう冷蔵庫ではないんです。最初から良い温度で召し上がって頂けます。またグラスも最も個性を引き出せるように考えていますので「ドンペリなんて」と言わずお試しになってください。

といっても3種のシャンパンのいずれもお勧めですので、ちょうど良いタイミングでお勧めできれば、と思っています。

どうぞ盛夏の8月、美味しい泡をふんだんにお楽しみください。