店の定休日を何時に設定するか?
難しい問題です。
その町の特性、目指す客層、近隣の同業の定休日との絡みetc・・・・
そむりえ亭は元来第1、第3火曜を設定していますが、
1:ハッピーマンデーの月曜を避けて
2:第4週も忙しそうだから避けて
3:日曜は入りそう、
というのがありました。
しかし、今は人手の理由で上記の2回の休みの他に2回休んでいます。
それは日曜になる事が多いですね。(他の日曜は開いています)
これまで交代で従業員を休ませていた時は、彼らの希望で休めていましたが、今はそうはいきませんので、祭事の多い日曜にすることになるのです。
さて、しかし世の中日曜定休がこんなに多いとは、最近知人から「日曜にやっている店を教えて!!」と言われ探しても中々いい店が無い、というので思い知らされました。
大阪の同業(ワイン関係)なら、ま、何店か知っていますが、他の土地や形態の違う飲食だと困りますね。判りません(涙)
どうぞ、これから開業予定の方は「定休日の設定」を色々吟味してください。
意外と日曜は入りますよ!!