今日の湖北S.B愛好会の練習写真をアップしました。
しめじと卵でピリ辛中華風に炒めます。
調味料は全部ボールで混ぜてから使うので簡単!
しめじ ・・・ 2パック
卵 ・・・ 3個
★しょう油 ・・・ 大さじ1.5
★酢 ・・・ 大さじ3/4
★砂糖 ・・・ 大さじ1
★中華だし ・・・ 小さじ2
★水 ・・・ 150cc
★片栗粉 ・・・ 大さじ1
★豆板醤 ・・・ 小さじ1/2~
ゴマ油 ・・・ 適宜
【1】 しめじは石づきを取り、一口大に分けてさっと茹でておく。
卵は大きめの煎り卵にする。
【2】 ★をボールで混ぜておく。
【3】 フライパンに【2】を入れ、弱火~中火でダマにならように
木べら等でゆっくり混ぜる。
【4】 ゆるくとろみがついてきたら、しめじと卵を入れる。
水気がなくなりとろみがしっかり絡むまで炒める。
【5】 仕上げにごま油をひとまわしいれ、
さっと混ぜ合わせたら出来上がり。
※今日は湖北S.B愛好会の初打ちです。
皆で楽しい時間を過ごしましょう~