健康体操たまて箱

日々の活動の様子などをお知らせします。

『しめじと卵で簡単!中華風炒め』

2011年01月24日 | 日記

しめじ卵でピリ辛中華風に炒めます。
調味料は全部ボールで混ぜてから使うので簡単!

しめじ ・・・ 2パック
  卵 ・・・ 3個
  ★しょう油 ・・・ 大さじ1.5
  ★酢 ・・・ 大さじ3/4
  ★砂糖 ・・・ 大さじ1
  ★中華だし ・・・ 小さじ2
  ★水 ・・・ 150cc
  ★片栗粉 ・・・ 大さじ1
  ★豆板醤 ・・・ 小さじ1/2~
  ゴマ油 ・・・ 適宜

 【1】 しめじは石づきを取り、一口大に分けてさっと茹でておく。
    卵は大きめの煎り卵にする。
 【2】 ★をボールで混ぜておく。
 【3】 フライパンに【2】を入れ、弱火~中火でダマにならように
    木べら等でゆっくり混ぜる。
 【4】 ゆるくとろみがついてきたら、しめじと卵を入れる。
    水気がなくなりとろみがしっかり絡むまで炒める。
 【5】 仕上げにごま油をひとまわしいれ、
    さっと混ぜ合わせたら出来上がり。

※今日は湖北S.B愛好会の初打ちです。

皆で楽しい時間を過ごしましょう~