スポンジケーキ直径20㎝の丸型1/2台分(市販のものでもOK)
またクッキーなどでも美味しく出来ます)
クリームチーズ・・・200g
生クリーム・・・200cc
砂糖・・・30g
レモン果汁・・・1個分(大匙4)
レモンの皮・・・1個分(無農薬のもの。黄色いところだけをすりおろします。)
エスプレッソ・・・50cc(なければ、インスタントコーヒー・大さじ3と湯・大さじ3をあわせる。)
1)スポンジケーキは直径2㎝位の丸型でくりぬき(クッキーなら粗く砕く)
エスプレッソに浸しグラスに入れる。
2)クリームチーズは室温に戻し、砂糖を加えすりたて、生クリーム、レモン汁、
レモンの皮(半量)を加えそのつど良く混ぜる。
3)2を絞り袋に入れて(そのまま分け入れてもOKですが絞り袋の方が綺麗に楽チンに入ります)
1の器にしぼり、残りのレモンの皮とミントの葉を飾る。