~ 材料(2人分) ~
豚肉(お好みの部位で)…100g
茄子(小)…2本
生姜みじん切り...小さじ1
●オイスターソース...大さじ1
●黒酢(または酢)...大さじ1
●醤油...小さじ1
●酒...小さじ1
●砂糖...小さじ1/2
~ つくりかた ~
[1] 豚はひと口大に切る。茄子は縦半分に切り4~5㎜幅に
斜めスライスし、水にさらしアクを抜く。
[2] ●印は混ぜ合わせておく。
[3] フライパンにサラダ油を熱し、生姜と豚肉を炒める。
次に水気を切った茄子を加え、しんなりするまで更に炒める。
[4] 茄子に火が通ったら●印を入れて全体を混ぜ合わせれば出来上がり。
~ コツ・ポイント ~
写真の豚肉はバラ肉を使用。お好きな部位でどうぞ。
茄子が小さかったので2本使用していますが、大きいのだと
1本くらいで十分だと思います。