毎年 春先に 食べきれない白菜が田畑に捨ててあったりすると もったいないなーと思ったりします・・
焼ソバやお好み焼きには キャベツという固定観念を捨て キャベツがないので白菜で作ってみました・・
焼ソバやお好み焼きは ソースの味などが濃いので家庭で食べるには白菜でも十分に美味しい・・
今日の焼ソバにはもやし 白菜 豚挽肉 青のり 紅生姜使用
麺はインスタントラーメンを使用しました 硬めに茹でて洗い水分を良く切る
サラダ油で 豚挽肉と野菜を炒め 砂糖 味の素 ウスターソースで味付けし 麺を入れ ウスターソースで味を整え 最後に ごま油を加える
盛り付け 青のりをかけ 紅生姜をのせる
ソースと青のりと紅生姜の味で白菜の味はあまりしません
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/8a/1b9436af55cdeffd916988a73f0e6cab.jpg)
白菜を使って お好み焼きも作ってみました
中の具材も白菜 桜えび 紅生姜とあるもので作る
小麦粉 卵 ホットケーキミックス(れんげに一杯ほど入れると ふっくらしたお好み焼きになります)を水で溶く
具材と混ぜ フライパンにサラダ油をしき 弱火で両面を焼き 焼けたら トンカツソースをぬり かつぶしをのせ 青のり マヨネーズをかける
ソースやマヨネーズなどの味で白菜の味はほとんどしません
冷めても レンジで温めれば美味しいです おやつや おつまみにもなりますよ・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/c2/850d3c511a0d23684133392f900d5e24.jpg)
焼ソバやお好み焼きには キャベツという固定観念を捨て キャベツがないので白菜で作ってみました・・
焼ソバやお好み焼きは ソースの味などが濃いので家庭で食べるには白菜でも十分に美味しい・・
今日の焼ソバにはもやし 白菜 豚挽肉 青のり 紅生姜使用
麺はインスタントラーメンを使用しました 硬めに茹でて洗い水分を良く切る
サラダ油で 豚挽肉と野菜を炒め 砂糖 味の素 ウスターソースで味付けし 麺を入れ ウスターソースで味を整え 最後に ごま油を加える
盛り付け 青のりをかけ 紅生姜をのせる
ソースと青のりと紅生姜の味で白菜の味はあまりしません
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白菜を使って お好み焼きも作ってみました
中の具材も白菜 桜えび 紅生姜とあるもので作る
小麦粉 卵 ホットケーキミックス(れんげに一杯ほど入れると ふっくらしたお好み焼きになります)を水で溶く
具材と混ぜ フライパンにサラダ油をしき 弱火で両面を焼き 焼けたら トンカツソースをぬり かつぶしをのせ 青のり マヨネーズをかける
ソースやマヨネーズなどの味で白菜の味はほとんどしません
冷めても レンジで温めれば美味しいです おやつや おつまみにもなりますよ・・
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