大正金時という 大粒の赤いインゲン豆を買ってきて煮ました 煮豆には なかなか手を出さないので 工夫しておやつのようにしてみた
どうして大正金時というのかと不思議に思い 調べてみました
金時品種を栽培している畑の中から 大粒の一株が発見され これが増殖され 大正村(現在は帯広市の一部)で量産されたことから その名が付いたそうです

寒天を砂糖は入れずに作り 身しらず柿(さわしたもの)とラフランスと大正金時の煮豆 煮汁を少しかけてあります
煮豆は手を出さない人も これなら食べるかな・・

さわし柿が食べきれないので食べて・・と沢山頂きました・・遠慮なくごちそうになります
どうして大正金時というのかと不思議に思い 調べてみました
金時品種を栽培している畑の中から 大粒の一株が発見され これが増殖され 大正村(現在は帯広市の一部)で量産されたことから その名が付いたそうです

寒天を砂糖は入れずに作り 身しらず柿(さわしたもの)とラフランスと大正金時の煮豆 煮汁を少しかけてあります
煮豆は手を出さない人も これなら食べるかな・・

さわし柿が食べきれないので食べて・・と沢山頂きました・・遠慮なくごちそうになります
