すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

きゅうりをパリポリ食べれない人のために・・

2020年07月05日 | 

きゅうりが安くなってきたので買って来たら あちらからこちらからとおすそ分けにあずかりました・・

ありがたいのですが歯が弱く生でパリポリと食べれない人がいます・・

そこできゅうりをレンジでやわらかくしてタレにつけておきました・・

きゅうりを切ってビニール袋に入れ レンジでやわらかくします(二本で4分位)

きゅうりのかたさは加熱時間で違ってきます・・

しょう油 酢少々 味の素 ごま油 ラー油 白ごまをビニール袋に入れて味がなじむまでおく

やわらかくてもピリ辛で美味しいです・・

酢 砂糖 塩 味の素 新生姜の千切りでも作ってみました・・

味がなじめばすぐに食べられピクルスのようです・・

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新生姜みそ

2020年07月03日 | 

新生姜は辛味もさわやかでやわらかく酢漬けなど美味しいですね・・

新生姜みそを作ってみたらどうかと思い作ってみたら美味しかったので載せておきます

生姜は少しずつ使いたいので千切りにして冷凍しておきます 切りながらみそにしたらどんな味になるかと考えました

みじん切りにした新生姜とみそと砂糖をさっと煮ました

ご飯と食べても美味しいです・・

この新生姜みそを絹厚揚げを焼いてのせて食べてみても美味しかったです・・

野菜や魚肉などとみそ田楽風に食べても美味しいと思います

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蒸した新じゃがのみそバター

2020年07月01日 | 

捨てたじゃがいもの皮から芽が出てじゃがいもになっています・・

じゃがいもが近頃高値ではないですか?・・

大小様々でほんの少しですが食べられそうなので蒸してみました・・

きれいに洗って皮はむかずに蒸してみたらホクホクしていてとても美味しい・・

大きいものは半分に切りました

蒸したじゃがいもにスプーンでくぼみをつけてバターをのせ みそものせます

蒸したてのホクホク系の新じゃがにバターとみそ味があれば何個もいけちゃいます・・ 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする