お彼岸は やはりおはぎですよね。
食べたくなって作りました。
家には仏壇もありませんから 私が食べました。
きな粉のおはぎ好きなんです。
入れ物は今半の高級お弁当箱がもったいないので使ってみました。
額の中のジオラマ No2。
変な煙突のある可愛い家。
煙突の石の質感できたかな?
ネットで見つけた家の写真をイメージして作ってみました。
これも教室の廊下のガラスケースに展示しています。
額の上(昼)と家(夜)にLEDが別々に点灯します。
箱と額縁は100円ショップの物を利用しています。
可愛い家 ネットで探したイギリスの家だと思いますが作ってみました。
石造りの質感どうかな? それらしく見えたらいいけど。
LEDが上部と外灯と家の明かりが別々について変化を楽しめるようにしました。
お皿が入っていた木箱 大きさは、縦 横19㎝ 奥行8.5㎝
捨てるのはもったいないと思い利用し 水生ニスを塗って額を付けました。
額をつけるのは難しかった。 なかなかうまくいきません。
カルチャーセンターで廊下のガラスの棚に教室の方の作品を
一か月間飾って頂くので出します。
本葛で作った葛饅頭です。
葛饅頭が食べたくていろいろお店で探しました。
デパ地下、和菓子屋、でも無かったのです。
なぜ無い?無い。 水饅頭や葛饅頭に似たものはあったのですが
やはり食べたいのは本葛で作った葛饅頭。
ちょっと冷たくて笹の香りがして口でつるりとした感覚、1個じゃ足りません。
見つからなかったので自分で作りました。
本葛を使って葛きりや葛饅頭は気が向いたら作るのです。
今までも数回投稿しています。
小豆からこしあんを作って葛を鍋で練って餡を包みさらに5分ほど蒸して
蒸しあがったら蒸し器ごと水をかけて冷します。
葛は冷蔵庫などで冷やすと透明な葛が白くなり硬くなってしまいます。
食べる直前にさっと氷水などで冷やして食べるのが好きです。
葛は私の大好物。水饅頭ではダメなのです。
やはり本葛の口当たりや味がいい。
本葛は値段も高くてね、もう少し安いといいんだけど。
本わらび粉も高いのよね。
きっと作るのに量もとれないし大変なのでしょう。
大事にいただきます。
和風のジオラマで茅葺の家、以前作ったものを小さくして
100円ショップのケースに作ってみました。
灯りも100円ショップのLEDを使い安上がり。
納屋には馬小屋があって馬がいますよ。
昔昔の農家には馬が農耕馬として農作業のために飼われていました。
今はこんな光景はありませんね。
柿の木や柑橘の木も庭石も全て作りました。
甘夏が美味しかった頃作ったマーマレード。
子供の頃はマーマレードよりジャムが好きでしたが手作りしたら甘夏の香りと
甘さの中にちょっぴりほろ苦さがあり大人向きでいい。
国産だから安心、香り付けにラム酒を少々入れてみた。
マヨネーズも作りました。
オイルはサラダ油を使いましたがいろいろ変えてどれが美味しいかな!
オリーブオイルや健康に良いオメガ3のアマニ油もいいな。
お酢はまろやかなリンゴ酢を使用。
マヨネーズは作るの簡単で自分好みができて面白い。
甘夏も終わりなのでゼリーを作ってみました。
皮を器にして果汁のゼリーと果肉を詰めています。
食べるときは蓋に残った果肉を絞っていただきます。
他のみかん類でもいいそうです。
甘夏の甘さとほろ苦さがいいです。
柑橘類は終わりの季節で残念と思ったら ハウスミカンがありました。
ちょっと高いけど。 やはり国産が美味しい。
今日は手作りパンです。 ヨーグルトブリオッシュ
パン生地にはヨーグルト、卵、バター、レーズンがたっぷり。
同じ生地でトッピングを変えて2種類作りました。
トッピングは 白い方は アーモンド粉, 砂糖、卵白。
茶色は ココア、バター、砂糖、卵、薄力粉。
トッピングも美味しく また作りたいパンの一つです。
餡を作った残りの小豆はぜんざいにしました。
夏は冷えたぜんざいもすきですが
今日は、蕎麦粉を買ったので蕎麦がきを作りぜんざいに入れて
蕎麦がきぜんざいです。
蕎麦がきはお出汁で食べても好きですが ぜんざいに入れても
素朴でいいです。
残った蕎麦粉は何を作ろうかな?
蕎麦饅頭もいいな。
器は40年以上前の唐津焼きです。
大事に使っています。
新聞のポイントがたまったので電気鍋をもらいました。
その鍋で小豆を煮てみました。
ポイントでもらった鍋なので玩具みたいと思ってましたがうまく煮えました。
半分はぜんざいに 残りは粒あんにして茶饅頭を作りました。
この蒸し器は昔電子レンジに付いていたレンジ用の蒸し器ですが
少しの蒸し料理には今も使っています。
今日は饅頭6個なのでこの蒸し器で十分です。
結構便利なので捨てられません。
電気鍋ってほっといてできるから便利だと思いました。