きまぐれ

気の向くままに撮ってます。

和菓子を四種類作る

2007-01-14 23:49:00 | Weblog

小豆を頂いたので、暇な時間にあんをこしらえて和菓子を作ってみた。

白こしあんの入った 蜜饅頭。

白あんに卵を入れた黄身あんを作り 皮は白玉粉で作った 

同じもので こしあんを入れ黄な粉をふり うぐいすもち

焼き菓子で、焼き色が斑になってしまって 今年は亥年 

猪の子供の瓜坊のような模様がでたので、

勝手に名付けて 瓜坊としました。

栗の甘露煮がのぞいているのは、秋に作っておいた自家製甘露煮

あんは小豆の粒あん入り。

1人では食べきれないほどできました。

       (写真をクリック 大きくなりますよ)