梅雨入りしたのか? まだなのか?
どちらにしても、うっとうしい夏のおやつに くずきり。
吉野葛をつかって作りました。
吉野葛は値段もちょっと高いけど おいしい!
つるっとした食感がなんともいえない。
流し箱に2~3ミリに流してお湯に底をつけて、
固まったらそのままお湯に沈めて数秒でできる。
後は、水で冷やして、細く切れば出来上がり。
黒蜜をそえれば 夏のおやつには、最高!!
写真を撮った後娘と食べましたが
これは美味しいね! と言ってくれて
結局、おかわりして 残らず食べてしまいました。
簡単に作れるので、 また作りましょう。
葛で作ると、冷やすと色が白っぽくなるので
切っている時に クラゲか
イカそうめんを作っているかのようでした。
本物の くずきりです。
甘味処で、作りたてのくずきりを食べさせてくれるお店は
あまりないですね。
昔、鎌倉でくずきりを食べましたが、結構なお値段でしたよ。
器は江戸切子です。 職人さんが、
丹精込めてガラスを削って作ったもの。
大切に使ってます。