今日は珍しく 大雪だ。 こんな大雪 何年ぶりだろう。
童心に戻って、少し心躍る。
昨日は、東京ドームでの テーブルウェアフェスティバル2008に
行って来ました。 (2月10日まで開催)
パリのフラワーデザイナーの ローラン・ボーニッシュさん、
NHKの番組で知り、ステキな作品を見ました。
会場に本人がおられてとても、ハンサムな方でした。
展示作品より いろいろなお店があってそっちを楽しみました。
ステキな食器類や雑貨、アンティークもあって・・・
作品は お皿を何枚も重ねたものも
何枚使えばいいのよ。 どんだけー??? ってね。
飾りはいいけど 料理は何?
一流シェフが作る料理を盛るつもりなのかなー。
お皿をたくさん使うので後片付けは大変だ。とか
そんな事を思っていました。
私の実生活には、あまり参考にならないような
夢のような食卓でした。
やはり私は 茶の間の丸いちゃぶ台が好き。
先日、本鴨のお肉が手に入り 本鴨鍋をしました。
本鴨は昔、叔父が猟をやっていたので
食べた事がありとても懐かしく思いました。
その時に使った麩が残ってしまい おやつにしてみました。
水でもどした麩を バターで焼いて 黄な粉をまぶし 黒蜜をかける。
団子もどきですが、簡単でおいしく ヘルシーですよ。 麩団子
これで、渋い番茶でもいただきましょう。