日本料理店で、トマトのコンポートがデザートだった。
へー! トマト? おいしいの? 食べた。・・・ 美味しい・・・。
以前テレビで味醂の料理特集をを思い出した。
その時、味醂でトマトを煮たコンポートのレシピを思い出して
消さずにいたビデオを改めて見たら 皮を湯むきして20分味醂で
煮るだけだった。 やってみた。
(写真をクリック、大きくなりますよ。)
味醂ってこんなに甘いんですね。
普段は料理に使うだけだったけど、いろいろ利用できると
改めて見直す。 さずが、本味醂!!
料理店で出されたように ヨーグルトでいただく。
ヨーグルトは自家製 カスピ海ヨーグルトです。
数年、作り続けています。 最近はスーパーにもありますね。
リコピン 乳酸菌 体にいい最強の食品だね!!
その料理店で ご飯を自慢げに出された。
一口でこれは違うと思った。 ご飯の炊き方もいいはずだけど
銘柄をきいたら何度もコンクールで金賞を取ったそうだ。
さっそく、ネットで同じのを探して購入する。
翌日、届いた。 その速さにもびっくり。
量に限りがあるようで 新米の時期にも食べてみたいものです。