きまぐれ

気の向くままに撮ってます。

オモニの味? 韓国風お焼き

2010-10-03 11:23:14 | Weblog

韓国の事はよく解りませんが 簡単なレシピがあったので作ってみました。
オモニの味なのでしょうか?  韓国風 お焼き 
おふくろの味って確かに誰にもありますよね。
白玉粉を水でこね、胡麻を加えて つぶ餡を包み
フライパンでごま油を使ってじっくり焼いたおやつです。
焼き立ては 熱々で 皮がカリッとしていい感じ。
餡は作って冷凍保存しておいたもの。 

お菓子の器は 40年くらい前の唐津焼きです。
デパートでは 唐津焼きってあまりないのですよ。
茶道?では 一、楽 二、萩 三、唐津と言ったような?
もっと知って欲しいです。  落着きがあっていいのにな。
湯呑み茶碗は、今や 人間国宝の陶芸家 中島 宏さんの物なんです。
青磁や白磁の壺は芸術品です。
こんなに有名になる前の作品を持ってました。 (もう大切にしなきゃね。)
5個あったのに 惜しげもなく割ってしまって・・・