エダムチーズをすりおろし たっぷりまぶして焼いたドイツのパン。
ラウゲンケーゼセンメル
ラウゲンはアルカリ液、 ケーゼはチーズだそうです。
このパンは仕上げの発酵の後 アルカリ液にそっとくぐらせてから焼くのですが、
焼き色や香りが違うそうだけど もう少し焼き色を付けた方がよかったかな。
あまり効果が無かったようですね。
アルカリ液は家庭では重層で代用しますが、本格的には他の物を使うそうです。
苛性ソーダだったかな? 日本では食品に使ってもよいのかな。
エダムチーズをすりおろし たっぷりまぶして焼いたドイツのパン。
ラウゲンケーゼセンメル
ラウゲンはアルカリ液、 ケーゼはチーズだそうです。
このパンは仕上げの発酵の後 アルカリ液にそっとくぐらせてから焼くのですが、
焼き色や香りが違うそうだけど もう少し焼き色を付けた方がよかったかな。
あまり効果が無かったようですね。
アルカリ液は家庭では重層で代用しますが、本格的には他の物を使うそうです。
苛性ソーダだったかな? 日本では食品に使ってもよいのかな。