アップルパイを作るのは数年ぶりになる。 折込式の アップルパイ
以前はまあまあのできだったけど 今日のはいい感じに皮はパリパリ。
きれいなパイの層ができた。
生地をよく冷やしたし 道具がいいせいだな。
道具は数年前に 大理石の板とローラーと回転台のセットで買って
ずーっとお蔵入りといいますか しまい込んで忘れられて
使わないともったいない。
しかし 出すのに重たい。 大変。
やはり道具がいいせいか とってもやりやすい。
大理石が冷たくてバターがダレないしくっつかない。 いい感じ。
使う道具がいいとお菓子つくりがまた楽しくなる。
リンゴは紅玉がありました。
使うバターの量がすごい。
使ったバターは カルピスの無塩バター。
美味しいけど これじゃカロリーが心配で
あまり食べられないわ~。と言いながら 家族で全部食べました。
素人の私がパイ皮を折る回数は何回がいいのだろうか?
プロのレシピでは 三つ折りを6回と書いてあったけど、
あまり素人が何回も折り込んでも
バターと小麦粉が混ざってしまうと思うけど。
どうなのかな~って疑問。
これは、三つ折り3回、四つ折り1回でやりました。
また作るときは 三つ折り6回をやってみようかな。