桜はもう葉桜になってしまった。
桜もちが食べたいな~と思ってしまった。
それなら作ろう。 桜もち 関西風
まず、小豆を煮てこしあんをつくり、 道明寺ではなく手軽に もち米から
電子レンジで チン! 簡単です。
色を3色、種類の違う桜をイメージして
山桜 白(無着色)、染井吉野 ごく薄いピンク、河津桜 ピンク、かな?
葉っぱは大島桜から作るそうです。
以前手に入らないときは 染井吉野の若葉を摘んで塩漬けにしたことも
今はケーキの材料売り場にあります。
葉を表を出そうか裏を出そうかと悩みますが
裏側を出して包んだのが多いですね。 決まりがあるのですかね?
葉っぱを食べる人、食べない人いろいろです。
どっちですか? 私はいただきます。 塩味と香りを楽しみます。