今年も作った正月料理です。 黒豆と鴨肉
く
いつもお正月に作る料理の中でこれだけは必ず作らなければいけないもの
黒豆と鴨のロースを焼いたもの。
黒豆は丹波の飛切りという種類で お豆が大きくてふっくらして値段も高いな~と
思うけどやはりこれをいつも使います。。
黒豆の煮汁が好きです。
鴨のロースも 油をとりながらじっくり焼きます。
気長に焼いて 自己流ですがワインを煮つめてソースを作ります。
このソースがほんのり甘くておいしいと我が家で好評です。
ワインを1本煮つめて作るので贅沢なソースです。
ロース肉は2枚焼くのですが 作るのに時間がかかるけど
テーブルに出したら あっという間に亡くなります。
鴨肉美味しいですよね。