10月は新鮮はリンゴが美味しそう。
紅玉を見つけたらアップルパイが食べたくなった。
もう、頭の中がアップルパイ、アップルパイでいっぱい。
作ろう!! 時間がかかるけど早く食べたい。
早速作りました。 生地を冷やす時間をもっと長くして
室温も寒いくらいの方がバターが緩くならなくていいけど
冷やすのもそこそこで急いで作りました。
何とかできました。
今度作るときは寒い日に生地をちゃんと冷やして作ります。
以前から疑問に思うのはバターを折込式で作るのですが 何回折ったら
いいのか? 何度も折ったらバターが生地と混ざってしまうだろうし
素人が作るのに適した回数は? プロは何回?そこが知りたい。
夢中で折っているうちに 今何回目か分からなくなることもあります。 あれ?!
切り込み式の方が手軽にできるけど やはりパイはきれいな層ができて欲しいと思う。
以前投稿したのは、 2012年12月16日アップルパイ リンクしますよ。
ちゃんと冷やしたほうです。
アップルパイが美味しくてつい食べ過ぎると太ります。 要注意!!