蕎麦やら、酒やら、料理やら・・・ピアノやら・・・それにしても、ドーナンダ?たむらん

趣味の蕎麦打ち、元来の酒好き、そして料理作りと仲間と一緒にわいわい、と
たまに思いつくあれこれと・・・趣味も

主夫

2006年06月29日 23時41分40秒 | Weblog

天気予報では、明日から雨らしい。が、今日も本当に暑かった。
家人が働いていて帰りが遅い時は、私が夕食当番となる。
食材宅配を頼んでいるので、簡単に作ることはできるのだが、
食材業者のレシピどうりに作るのは、少々芸がない、癪に障る感じもする。
味付けも書かれているとおりだと少し口に合わないときもある。
だから、よほどのことがない限りレシピどおりには作らないのだ。
そのあたりは、子供の頃から人と同じことをするのが好きではなかったことに
通じる私の性格である。

ということで、息子には申し訳ないが、食材どおりのメニューを食べてもらい、
私は、ぶっかけそうめんに友人からもらった自家栽培のきゅうりに細かい切れ目を
いれて、キムチに浸した即席きゅうりキムチ、それとビール1本、その他の雑酒1本。
そうめんには大葉の細切りをたっぷりと乗せて風味を添えて。
きゅうりが程よくキムチの汁に漬かってシャキシャキ感も残って、ビールによく合うこと。

とにかく、簡単に手早く、相応の味であればよいのだ。
平日、仕事から帰って手間隙かけてらんないもんね。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする