土曜日、職場の人たちを招いての蕎麦会を開催。
遠路はるばる来ていただけるのは本当にありがたく嬉しい。
メニューをあれこれと考えるのも楽しい、いつもどおりに起床して朝からの仕込みも段取りよくいくと気分も上々。
この日の新作メニューは「燻製」
友人に教えてもらい、実際に作るとこ見せてもらったので挑戦。
豚バラブロックに数日前に塩をして寝かせておいて、サクラチップで燻すのです。
10分燻して15分蒸らして、 出来上がり。
いい香りと色合いもいいです。
切ってみると、 ほんのりと桜色、脂身が多い部位にもかかわらず、余分な脂が落ちて嫌味のない味わい。
ジューシーでとろっとろ、これはええです。
欲を言えば、ちょっと塩味が強いかな、というのと教えてもらった黒コショウを振り忘れたこと。
それでも、十分にイケましたです。
毎回のことながら、料理を作って食べてもらって、飲んで話して、
写真を撮るのをいつも失念。
炒り牡蠣のオイスター漬け、蕎麦豆腐、大根の田楽味噌かけ、鴨汁、焼き味噌、お蕎麦、
お土産にいただいた手作りのチョコパイ、チョコレートムースケーキ、
などなど、時間を忘れて半日の蕎麦会はちょうど酔い加減でした。
ねこまる様:燻製のご教示ありがとうございました。
御覧のとおり見た目も味わいも想像以上の出来でした。
サーモンも牡蠣もいけるのでは、、またチャレンジしてみま~す。
ちゃちゃジイ様:少々でか過ぎるんではないかとも思いますが、
綺麗でアングルが良くてでかい画像はやっぱりええです。
今後ともご贔屓によろしくお願いします。