蕎麦やら、酒やら、料理やら・・・ピアノやら・・・それにしても、ドーナンダ?たむらん

趣味の蕎麦打ち、元来の酒好き、そして料理作りと仲間と一緒にわいわい、と
たまに思いつくあれこれと・・・趣味も

手作り豆腐に梅酒つくり

2017年06月04日 23時26分22秒 | Weblog

昨年晩秋に植えた豆も、半年後のこの春、短い収穫時期を終えた。
このあたりでは「文頭(ぶんどう)豆」と言う種類の豆、、近所古老の人は「豆ご飯にしたら美味いけ~」という。
確かにグリーンピースの豆ご飯より豆臭さがなくて食べやすい。
旬は短く、あっという間に枯れ枯れになってしまって、本日、抜根した。
先週から、枯れ枯れの豆をせっせと採りためて 、文頭豆豆腐を作ってみようと思い立っていた。
昨日から、一晩水に浸けて 、フードプロセッサーで砕いて、煮て 、絞って、 水で少しのばして加熱してニガリを入れて…
と、けっこう時間をかけて、ざる豆腐の出来上がり。
結果は、固まり具合が緩い感じだったのでニガリを入れ過ぎたせいか、食感はええけど、ちょっと苦み走り過ぎた。
手間ひまをかけた割にこの出来か?と苦笑い、、買って食べるに限る。

近所の人から、「梅がようけ成ったけ、要るだけ取りんさい」と言われて、野良仕事のあとで梅もぎに精出す。
洗って、ヘタを取って、、梅酒と梅酢漬けを仕込む。
1カ月後くらいには、梅酢漬けの梅が食える。梅酢はけっこう料理にも重宝するらしい。

今日もよう働いたぜ。

 

 

 

 

ちょい悪さま:そうですか~、息子さんが主導権、、
       我が家は既に巣立ったので、主導権は平等か、やや家人にあるかな~
       ま、同じようなもんに興味があるんで諍いにはなりません、、平和じゃ~

コメント (2)
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