最近は便利な世の中になりました。
調理器具もそうですし、
レトルトや冷凍、更には味付けをすればいいだけの袋入りの食材も販売しています。
これも共働き家庭が普通になった現在ならではしょう。
と言いながらもパート勤務も偶にしかない私ですが。。。
そんな私にとって、ここ最近 愛用調味料があります。
とはいえ、特別なものではありません。
これこれ。本つゆです。⇩
普通は麵つゆとして使用する事も多いと思います。
私も随分前から冷やし素麵の時に愛用していました。
それがですね。
ある日突然思いついたのです。
これってお浸しにいいんじゃない?ってね。
茹で葉物野菜を和える時に便利なんですよね。
白菜とか。キャベツとか。ほうれん草とか。。。。
茹でて刻んだ野菜にグルっと掛ける。
あの「かんたん酢~」って言っているみたいに。
そうそうこんな感じで本つゆをかけるのです。
因みに量を少なくして塩昆布と鰹節で和えてもいいです。たまに梅干を追加で。
他には「ゴーヤチャンプルー」の味付けもこの本つゆで。
ゴーヤの代わりにピーマンだったり、最近はブロッコリーの時も。
これが手抜きと言うのかどうなのか。
別に本つゆのキッコーマンの回し者ではありません。
関係者でもありません。
悪しからず。
ホント、安上がりで便利な私にとっては「万能調味料」です。
やっぱり、これって手抜きですか?