この時期と言えば味噌の仕込み
昨日から水に浸けておいた大豆とお米
今年も例年通りの量に
今日はお米に麹菌をまぶして米麹を作る作業
量が多いため二つの容器に仕込むのだが
毎年のことながら大変な作業だ
全ての米を蒸し上げるのに3時間
その米を一定の温度に下げて麹菌をまぶす
今年はちょっと趣向を変えて
発泡スチロールの大きな容器で寝かせてみた
いつもだったら大きなもろ蓋2枚にするんだが
ちょっと考えてみた
これが上手くいくといいな
二日間は麹に付きっ切りにならなければ
今日はテニスもいっぱいやって疲れてしまった
明日はミカンの作業だ
あ~
頑張ろうっと
昨日から水に浸けておいた大豆とお米
今年も例年通りの量に
今日はお米に麹菌をまぶして米麹を作る作業
量が多いため二つの容器に仕込むのだが
毎年のことながら大変な作業だ
全ての米を蒸し上げるのに3時間
その米を一定の温度に下げて麹菌をまぶす
今年はちょっと趣向を変えて
発泡スチロールの大きな容器で寝かせてみた
いつもだったら大きなもろ蓋2枚にするんだが
ちょっと考えてみた
これが上手くいくといいな
二日間は麹に付きっ切りにならなければ
今日はテニスもいっぱいやって疲れてしまった
明日はミカンの作業だ
あ~
頑張ろうっと