たちあおい日記

chiaki in wonderland

今年も始まる

2018年02月07日 | 日記
この時期と言えば味噌の仕込み
昨日から水に浸けておいた大豆とお米

今年も例年通りの量に
今日はお米に麹菌をまぶして米麹を作る作業

量が多いため二つの容器に仕込むのだが
毎年のことながら大変な作業だ

全ての米を蒸し上げるのに3時間
その米を一定の温度に下げて麹菌をまぶす

今年はちょっと趣向を変えて
発泡スチロールの大きな容器で寝かせてみた

いつもだったら大きなもろ蓋2枚にするんだが
ちょっと考えてみた

これが上手くいくといいな
二日間は麹に付きっ切りにならなければ

今日はテニスもいっぱいやって疲れてしまった
明日はミカンの作業だ

あ~
頑張ろうっと
コメント
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