リンゴがたくさんあったので、リンゴジャムを作った。
ネットで「リンゴジャムの作り方」を見ると、いっぱい出てきました。
どれも見ても簡単に作れそう。
その中の一つを採用して作った。
①皮を剥く
②芯を取って小さく切る
④グラニュー糖とレモン汁と合わせて鍋に入れて炊く
(少し水を入れました)
⑤1時間くらいグツグツと炊いて出来上がり
リンコ3Kg、グラニュー糖1Kg、レモン汁2個分でした。
初めて作ったけど、案外簡単にできました。
リンゴの品種は???やったけど、ちょっと甘すぎたかな。
砂糖は控えめにして、甘さが足なけれれば後で加えてもよかったかな。
しばらくは、このジャムでパンを食べようっと(^^♪
失敗するかも?でしたので、写真は撮りませんでした(笑)
ネットで「リンゴジャムの作り方」を見ると、いっぱい出てきました。
どれも見ても簡単に作れそう。
その中の一つを採用して作った。
①皮を剥く
②芯を取って小さく切る
④グラニュー糖とレモン汁と合わせて鍋に入れて炊く
(少し水を入れました)
⑤1時間くらいグツグツと炊いて出来上がり
リンコ3Kg、グラニュー糖1Kg、レモン汁2個分でした。
初めて作ったけど、案外簡単にできました。
リンゴの品種は???やったけど、ちょっと甘すぎたかな。
砂糖は控えめにして、甘さが足なけれれば後で加えてもよかったかな。
しばらくは、このジャムでパンを食べようっと(^^♪
失敗するかも?でしたので、写真は撮りませんでした(笑)