朝から、2回目のマーマレード作り。
ハッサクの皮15個分とハッサクの実5個分を使いました。
ハッサクの皮は普段食べているのを残していたのと、今日剥いた5個。
炊き出すまでにけっこう時間がかかります。
皮を千切りにしたり、湯こぼししたりするのに2時間くらいかかりました。
それから砂糖と合して1時間くらい炊きました。
そんなことで、午前中はマーマレード作りだけで終わってしまいました。
今日の出来上がりは2.5Kgくらい。
前回より甘さを控え、苦みを多く残しました。
思いどおりにできたように思います。
午後は買い物に行ったり、宅配便を送ったり。
それからジムに行ったけど、軽い筋トレとめったに入らないスタジオに入ってストレッチ。
相変わらず人一倍硬い体をインストラクターの動きに合わせるけど、とてもついていけない。
腰も痛いし、膝も完全に曲がらない。
また右肩も十分に力が入らない。
特に股関節と前屈の硬さが酷いですね。
30分間のストレッチ、とても辛った。
もっと軟らかくしなければいけないと思うけど、どうしたら軟らかくなるのかなあ。
体が硬ければ転倒した時など、怪我が大きくなる恐れもあるし。
加齢とともに硬さが増したようにも思う。
少しでも軟らかくするには、これもやっぱり「継続」なんでしょうね。
股関節と前屈、頑張りましょう。
これはいつも思っていることなのですが・・・
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ハッサクの皮は普段食べているのを残していたのと、今日剥いた5個。
炊き出すまでにけっこう時間がかかります。
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それから砂糖と合して1時間くらい炊きました。
そんなことで、午前中はマーマレード作りだけで終わってしまいました。
今日の出来上がりは2.5Kgくらい。
前回より甘さを控え、苦みを多く残しました。
思いどおりにできたように思います。
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それからジムに行ったけど、軽い筋トレとめったに入らないスタジオに入ってストレッチ。
相変わらず人一倍硬い体をインストラクターの動きに合わせるけど、とてもついていけない。
腰も痛いし、膝も完全に曲がらない。
また右肩も十分に力が入らない。
特に股関節と前屈の硬さが酷いですね。
30分間のストレッチ、とても辛った。
もっと軟らかくしなければいけないと思うけど、どうしたら軟らかくなるのかなあ。
体が硬ければ転倒した時など、怪我が大きくなる恐れもあるし。
加齢とともに硬さが増したようにも思う。
少しでも軟らかくするには、これもやっぱり「継続」なんでしょうね。
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