今日は朝からボランティアでした。
洲本市社会福祉協議会主催の「ふれあいまつり」でした。

祭りには、たくさんの人出がありました。

自分たち「男の料理教室」のメンバーは、毎年この催しで「餅つき」をしています。
今年で6回目になるのかな。
餅つき道具は、あちらこちらから借りてきます。
そして準備から後片付けまで、ほとんどをメンバーで済ませます。
モチ米の量は90Kgで、合計30臼の餅を搗きました。
準備万端整いました。

そして、蒸し上がった餅米は次々と臼で搗き上がります。
それを小餅(丸餅)にして、扇風機である程度を乾かしてから8個づつ袋詰。
それを300円で販売しますが、毎回評判がよくて並ぶ人が多くてすぐに売れます。
今回も完売しました。
売上金から必要経費を除いた金額を社協に寄付をしました。
今日は、朝7時から出かけたのでジムへも行かずでした。
餅もだいぶ搗いたので、ちょっと疲れたかな。
洲本市社会福祉協議会主催の「ふれあいまつり」でした。

祭りには、たくさんの人出がありました。

自分たち「男の料理教室」のメンバーは、毎年この催しで「餅つき」をしています。
今年で6回目になるのかな。
餅つき道具は、あちらこちらから借りてきます。
そして準備から後片付けまで、ほとんどをメンバーで済ませます。
モチ米の量は90Kgで、合計30臼の餅を搗きました。
準備万端整いました。

そして、蒸し上がった餅米は次々と臼で搗き上がります。
それを小餅(丸餅)にして、扇風機である程度を乾かしてから8個づつ袋詰。
それを300円で販売しますが、毎回評判がよくて並ぶ人が多くてすぐに売れます。
今回も完売しました。
売上金から必要経費を除いた金額を社協に寄付をしました。
今日は、朝7時から出かけたのでジムへも行かずでした。
餅もだいぶ搗いたので、ちょっと疲れたかな。