毎年作っている「八朔のマーマレード」ですが、今年も八朔の美味しい時期になったので作りました。
今日は八朔を12個を使いました。
リンゴの皮をむくように八朔の皮をむきました。
それを刻んで3回煮こぼしします。
こうすれば、苦味が薄らいできます。
実の方は薄皮を取りました。
これが、けっこう手間がかかりますね。
実と皮と砂糖を加えて炊きます。
今日は40分あまり炊いて出来上がりです。
さましてから小分けして冷凍し、その都度に出していただきます。
今回の出来はまあまあかな。
焼いた食パンに乗せたり、ヨーグルトに混ぜたりしていただきます。
八朔のちょっとした苦みが何ともいえないです。
皮をむき始めてから炊き上がるまで3時間あまりかかりましたが、上手くできるとやっぱり嬉しいですね。
午後はジムに行ってきました。
2月はいつの間にか過ぎてしまい、ジムへ行った回数も少なかったかな。
3月はできるだけ利用したいなあって思います。
今日はトレッドミルで、膝は少し痛みがあるものの、12Km走れました。
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リンゴの皮をむくように八朔の皮をむきました。
それを刻んで3回煮こぼしします。
こうすれば、苦味が薄らいできます。
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これが、けっこう手間がかかりますね。
実と皮と砂糖を加えて炊きます。
今日は40分あまり炊いて出来上がりです。
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今回の出来はまあまあかな。
焼いた食パンに乗せたり、ヨーグルトに混ぜたりしていただきます。
八朔のちょっとした苦みが何ともいえないです。
皮をむき始めてから炊き上がるまで3時間あまりかかりましたが、上手くできるとやっぱり嬉しいですね。
午後はジムに行ってきました。
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