今日はマラソンとは全く違うイベントに参加しました。
昨日の日記に書いた「お餅つき」でした。
「男の料理教室」のメンバーが恒例の行事「ふれ愛まつり」に協賛して、今回も90Kg(6斗)の餅米を搗きました。
2升づつ搗くので合計30臼の量で、いつもながら準備から後片付けまでが大変です。
本番は7時半に集合し、準備をしてから餅米を蒸して搗き始めたのが9時前くらい。
今回は餅つきに若い人も手伝ってくれました。
ガス火のトラブルがあったりでしたが、午後1時くらいにすべてが搗きあがりました。
搗いた餅はすべて「丸餅」にします。
それを少し乾かして8個づつ袋詰めにしました。
出来上がった約300袋は間もなくすべて完売でした。
このお餅、毎回人気があって、楽しみにしている人もおられるようです。
メンバーも齢のこともあり、自分たちだけでは杵つきも難しくなってきました。
今回のように若い人たちが手伝ってくれたおかげで、今回も無事に終わることができました。
ほんとうにありがとうございました。
おかげで必要経費を除いた金額を、市社会福祉協議会に寄付できることができました。
今日は走らず休足日でした。
今回もこの日記を読んでいただき、ありがとうございました。
お手数ですがここ ↓ にクリックをお願いいたします。
にほんブログ村
それからもう一つここ ↓ にもクリックをよろしくお願いいたします。
マラソン・ジョギングランキング
2ヵ所のクリック、ありがとうございましたm(__)m
昨日の日記に書いた「お餅つき」でした。
「男の料理教室」のメンバーが恒例の行事「ふれ愛まつり」に協賛して、今回も90Kg(6斗)の餅米を搗きました。
2升づつ搗くので合計30臼の量で、いつもながら準備から後片付けまでが大変です。
本番は7時半に集合し、準備をしてから餅米を蒸して搗き始めたのが9時前くらい。
今回は餅つきに若い人も手伝ってくれました。
ガス火のトラブルがあったりでしたが、午後1時くらいにすべてが搗きあがりました。
搗いた餅はすべて「丸餅」にします。
それを少し乾かして8個づつ袋詰めにしました。
出来上がった約300袋は間もなくすべて完売でした。
このお餅、毎回人気があって、楽しみにしている人もおられるようです。
メンバーも齢のこともあり、自分たちだけでは杵つきも難しくなってきました。
今回のように若い人たちが手伝ってくれたおかげで、今回も無事に終わることができました。
ほんとうにありがとうございました。
おかげで必要経費を除いた金額を、市社会福祉協議会に寄付できることができました。
今日は走らず休足日でした。
今回もこの日記を読んでいただき、ありがとうございました。
お手数ですがここ ↓ にクリックをお願いいたします。
にほんブログ村
それからもう一つここ ↓ にもクリックをよろしくお願いいたします。
マラソン・ジョギングランキング
2ヵ所のクリック、ありがとうございましたm(__)m