昨日のお出掛け途中に立ち寄った道の駅「竜北」
新鮮野菜のほとんどが100~200円の価格に買い物かごの中は
いつの間にか山盛りです
我が家の手作りジャムの在庫も無くなったので
イチゴを購入し早速作りました

1パック180円の「紅ホッペ」&250円の「さがほのか」を2パックづつ
美味しそうな大きなイチゴもありましたが
ジャム用なのであえて小さ目のお安いのを選びました。

並べてみるとこんなに違います
生で食べると「さがほのか」が酸味が少ない様でしたが
紅ほっぺ(左)が赤くジャム向きかも・・・
完成したジャムはやはり色が全く違いますネ~
「紅ほっぺ」が左です。

各々560g程のイチゴを使い作りましたが
出来上がりのジャムの量は「紅ホッペ」が多かったですネ~
小さめの瓶5個分早速冷凍保存にしました
そして、今回も見つけました~初めての野菜
子持ち高菜

四川児菜(アーサイ)とも言うそうで
高菜の新芽(脇芽)??で漬物・サラダや天ぷらなどに
らしいのですが
大きい方は剥いていくと・・こんな感じに分けられました

白い茎の部分は甘く葉の部分は苦み(辛み)がありますが
どちらももちろん高菜の風味がします。
ネットでレシピを検索し・・・
今夜はおひたし&天ぷらにしてみました

おひたしは葉1分、茎は歯応えを残すために30秒茹でました。
天ぷらは苦み(辛み)がありタラの芽・フキノトウの様な(味は高菜ですけど)大人の味
おひたしの方がクセが無く食べ易いかなぁ?
明日はお弁当用にベーコン巻、夕食には豚肉巻に挑戦するつもりです
道の駅には珍しい野菜があり、見つけるのが本当に楽しみです
「道の駅たのうら」では大きな晩白柚3個入(700円)も購入

早速、皮むき担当のオジサンのお蔭で食後のデザートに
もちろん皮はお風呂に浮かべ晩白柚風呂で良い香りを楽しみます
そうそうもう一つお土産は・・・
椎茸嫌いのオジサンを何とか説得し
念願の椎茸のボダ木2本ゲット
自家製椎茸が出来るのも楽しみのひとつとなりました
にほんブログ村
新鮮野菜のほとんどが100~200円の価格に買い物かごの中は
いつの間にか山盛りです

我が家の手作りジャムの在庫も無くなったので
イチゴを購入し早速作りました


1パック180円の「紅ホッペ」&250円の「さがほのか」を2パックづつ
美味しそうな大きなイチゴもありましたが
ジャム用なのであえて小さ目のお安いのを選びました。

並べてみるとこんなに違います

生で食べると「さがほのか」が酸味が少ない様でしたが
紅ほっぺ(左)が赤くジャム向きかも・・・
完成したジャムはやはり色が全く違いますネ~
「紅ほっぺ」が左です。

各々560g程のイチゴを使い作りましたが
出来上がりのジャムの量は「紅ホッペ」が多かったですネ~
小さめの瓶5個分早速冷凍保存にしました

そして、今回も見つけました~初めての野菜

子持ち高菜

四川児菜(アーサイ)とも言うそうで
高菜の新芽(脇芽)??で漬物・サラダや天ぷらなどに

大きい方は剥いていくと・・こんな感じに分けられました

白い茎の部分は甘く葉の部分は苦み(辛み)がありますが
どちらももちろん高菜の風味がします。
ネットでレシピを検索し・・・
今夜はおひたし&天ぷらにしてみました


おひたしは葉1分、茎は歯応えを残すために30秒茹でました。
天ぷらは苦み(辛み)がありタラの芽・フキノトウの様な(味は高菜ですけど)大人の味
おひたしの方がクセが無く食べ易いかなぁ?
明日はお弁当用にベーコン巻、夕食には豚肉巻に挑戦するつもりです

道の駅には珍しい野菜があり、見つけるのが本当に楽しみです

「道の駅たのうら」では大きな晩白柚3個入(700円)も購入

早速、皮むき担当のオジサンのお蔭で食後のデザートに
もちろん皮はお風呂に浮かべ晩白柚風呂で良い香りを楽しみます

そうそうもう一つお土産は・・・
椎茸嫌いのオジサンを何とか説得し

念願の椎茸のボダ木2本ゲット

自家製椎茸が出来るのも楽しみのひとつとなりました

