高江雅人  竹工芸職人の独り言  竹工房オンセ

高江雅人  竹工芸を初めて37年、徒然なる出来事をアップしています。

味噌煮込みうどん

2009年01月31日 06時18分47秒 | 食べ物

名古屋と言えば、味噌料理が有名である。味噌カツ、味噌田楽、味噌おでん、……そして、何といっても、「味噌煮込みうどん」である。出張の帰りに中部国際空港の売店で味噌煮込みうどんを買った。数種類の味噌煮込みうどんがあったので、店員にいかにも、名古屋の事は何にも知らない と言う様な顔で、「何処のうどんがお勧めですか?」と聞いてみた。一番有名なのは「山本屋本店」、しかし、値段が高いのと、硬くて癖が強いので、慣れた方にはお勧めである。

130_013 私が買ったのは、初めてのメーカーであるが「芝安」。半生麺で、賞味期限が3週間くらいである。

名古屋では、結局一回も食べなかった味噌煮込みうどんを、大分に帰ってから食べることになった。

130_011 この味噌煮込みうどんはどんぶりで食べては美味しくない。あくまでも、土鍋でぐつぐつ煮込んだまま、生卵を落し、蓋をする。土鍋の蓋の上でうどんを冷まし、ご飯のおかずとして食べるのだ。

店員さんが言っていたように、「芝安」のうどんはそれほど癖も無く、美味しい。山本屋のうどんが1人前600円に比べて、値段も安く1人前250円。正解であった。

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