最近、フェイスブックの中で、「職人仲間」と云うグループを立ち上げました。
職人さんって、こつこつと物づくりをしている様なイメージがあるかも知れませんが・・・
80歳のお爺ちゃん職人が、バリバリのパソコン操作をしたりとか、けっこう沢山の方がフェイスブックをしているのです。
そこで、岩田屋での催事で、フェイスブックをしている人のオフ会をしてみることにしました。50社出店の内、10数人がフェイスブックをしているのですから、2割強と云うのは大した割合です。
世話役のラタンの加瀬君。所は、もつ鍋の「やま中」。
メンバーは左から、水晶の小田切さん、靴の杉浦さん、帆布の細野君、サンゴの貝崎さん、ラタンの加瀬君、小紋の小林さん、箒の高倉さんに私の8人です。
この中で今まで飲んだことが有るのは、細野君だけだ。他の方とは、挨拶はしますが殆ど交流が無かった。
それが、フェイスブックのお蔭で、会場で会うなり、「いつもフェイスブック見てますよ、宜しくお願いします。」と、親しみを込めて挨拶される。
フェイスブックは、古い友人と再会させてくれたり、新しい繋がりを作ってくれたりと、人と人を結び付けてくれるツールですね。
会場に選んだもつ鍋の「やま中」は、入り口を入ると、高級ホテルに入ったのか?と思わせるような雰囲気がある。
居酒屋の座敷でカセットコンロで鍋、とはちょっと違う。この店は、もつ鍋がメインで、他のメニューは殆ど無い。もつ鍋をおかずに、酒を飲む、最後に〆の雑炊という形だ。
今まで食べたもつ鍋の中で一番旨かった!出汁が効いて最高に旨かった。
他の言葉が要らない、旨かったの一言である。
テーブルに備え付けの、薬味に面白いものを見つけた。
柚子胡椒の濃縮エキスだ。その名も「ユズスコ」。柚子のタバスコだ。これがまた、ホントに美味しい。
お土産に5本も買ってしまいました。
今回の福岡の催事で、第一回のオフ会を開けたこと、最高でした。これからも、各地の催事でフェイスブックのオフ会が広がることを楽しみにしています。
ありがとうございました。
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