新宿伊勢丹の催事でお世話になった閨君が、銀座三越にきていた。
閉店後、閨くんと二人で行ったお店は、三越の従業員出口を出て直ぐの所にある、
焼き鳥の「武ちゃん」だ。
閨くんの行きつけのお店かと思いきや、そうではなかった。
「以前から気になって、気になって、仕方が無かったお店だが、何時も満員で入れなかったんですヨ!」という、
カウンターに運良く席が空いた、すぐにはいる事が出来、ラッキーであった。
キップの良い女将が注文を取りにきて、「鳥コースで良いですか?」と聞かれたが・・・・・
この店のメニューは10本の鳥コース 2200円と、5本の半コース 1400円、その他、お新香200円、茶漬け700円と、これだけしか無いのだ!
もちろん10本の鳥コースを頼みました。
良いお店の条件として、? 店員がキビキビ動いている。? 無駄口をたたかない ? お客様の方をちゃんと見ている。 たった此れだけの事が出来れば、お客様は安心してお店に居られる。
コースなので、一本づつ、焼きたての串が出てくる。最初は、胸肉のワサビ添え、鳥肝、ネギマ、ギンナン・・・・と、つづく、お客様の食べ具合を見ながら出してくる。
途中で小さいお猪口にすまし汁が出される。アルコールに疲れた胃に、優しく広がる。
コースの内容は、串10本にサラダ、大根おろし、すまし汁でひとセットになっている。一本一本が吟味された材料を使い、素材の良さが伝わってくる。
材料を載せるザルが、また良かった。年季の入った竹ザルである。おそらく、40年から50年は使っているのであろう、飴色を通り越して褐色になって居る。両脇に丸竹を使い縦骨にしている、デザイン的にも非常に面白く、これをアレンジすれば、現代風の面白いものが作れるかもしれない!
使い込まれたザルは風格を持っている。見ていても飽きのこないものだった。
銀座にきた時は、是非寄ってみたいお店を見つけた。
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