本日の高住神社の状況です。
◆晴れ
◆18℃
日に日に気温が下がり始め、20℃を越える日が少なくなってきました。
雨の日はうっすら肌寒ささえ。
神幸祭が過ぎたらストーブを出すのが毎年のこと。
焚き火用の薪を集める時期が近づいてきました。
さて、今日は新米の奉納がありました。
今年収穫したばかりの米。
場所や品種によってはもう刈り入れ時期なのですね。
高住神社は農業との関わりが深く、春先には豊作を願って各地域からお参りに来られます。
農家の方々とお話をしていると、やはり米の出来具合が心配だとか。
自然を相手にする生業ですからどうしても天候に左右されやすいもので、人の力だけではどうしようもない部分も多い。天候の采配ばかりは“神のみぞ知る”ことですから、そうなると心の不安を取り除くためにもやはり神頼みにすがるほかないのでしょう。
そういった気持ちは昔から変わらずで、占いによって神様の意志を聞くなんて神事もあります。
例えば「粥占(かゆうら)」といって、お粥を用いて吉凶判断をする神事があります。木枝についた粥の粒を見て判断するなど方法は様々ですが、北部九州にはお粥についたカビの具合で占う方法があります。
この付近で有名なのは、佐賀の千栗八幡宮の「お粥試し」や日田の大原八幡宮の「米占い」で、カビの生えた方位や具合で判断するそうです。何とも面白い神事ですね。
ここにはそういった神事はありませんが、ふと見本の木札を見ると五穀豊穣の札だけにビッシリとカビが生えてました。
毎年年末に新しく換えるのですが、なぜか五穀豊穣だけカビが生えてるんですよね。
これは豊作の兆し…!?
麓では稲穂が頭を垂れるほどたわわに実っていて、そろそろ収穫間近といった雰囲気。
刈り入れが過ぎたらまた御礼詣りに来る方も増えることでしょう。
高住神社の神幸祭にはきっと豊作への感謝も込められていたに違いありません。
時代の変化によって祭りの意義さえ忘れ去られつつありますが、受け繋いできた歴史を絶やさず行うことが現代に生きる私たちに唯一できることなのかも知れませんね。